La búsqueda de una sinfonía: Un discurso sobre la cuestión de la derivación, la asignación de ingresos y el federalismo fiscal en Nigeria - Eteudo, Samuel; Ufomba, Henry (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
Este artículo se suma al debate sobre la política fiscal del gobierno nigeriano en cuanto a la fórmula de asignación de ingresos de las unidades federadas, que ha sido un tema recurrente en la existencia política del país. Un examen de las fórmulas de asignación de ingresos muestra que los instrumentos utilizados como medida para asignar y distribuir los ingresos han sido más bien una maniobra política, en la que cada régimen elige la fórmula que le conviene sin importarle la reacción de las unidades federadas. Un análisis introspectivo de los diversos Decretos promulgados por los regímenes militares y las Leyes entre 1979 y 1983 muestra que a la parte sur de la federación se le ha negado el derecho a maximizar todo el potencial de los recursos de su territorio. Con todo ello, se deduce que la asignación y distribución de los ingresos entre 1968 y 1989 no se ajustó al verdadero federalismo fiscal que debería practicarse. Por lo tanto, se recomienda que el gobierno y las partes interesadas a todos los niveles se reúnan y hagan lo necesario revisando la fórmula actual de reparto con el fin de corregir la anomalía que ha afectado a la asignación y distribución de los ingresos a lo largo de los años. Sencillamente, debería haber una descentralización en la generación, distribución y asignación de los ingresos, en la que los estados deberían gestionar sus recursos, ya que reflejaría un verdadero federalismo fiscal tal y como se practica en un clima civilizado. La Constitución guarda silencio sobre la cuestión fundamental de la derivación y por eso hoy la cuestión de quién recibe qué, cuándo y cómo en términos de asignación y reparto de ingresos sigue politizada y es un tema recurrente en Nigeria hasta hoy.