La descolonización en la universidad. La ecología de saberes como dispositivo de la desmonumentalización del saber - Figueroa Martínez, Ericka; Estrella Acencio, Patricia; Totoy, Jimmy; Guzmán Jordán, Clara (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
La descolonización de los saberes debe ser una parte fundamental en los procesos de formación educativa, más aún, en la Educación Superior que demanda la integración de las funciones sustantivas: docencia, investigación y vinculación con la sociedad. La intelectualidad de los procesos de aprendizaje tiene un sabor a lucha propia del contexto, que se va concienciando desde la epistemología y para ser eficaces debe estar presente la democratización del conocimiento en la vida, es decir, se debe hacer partícipe al estudiante del análisis crítico-reflexivo de la realidad social. El objetivo del artículo es abordar la necesidad de la ecología de los saberes para la socialización y acceso del conocimiento. Se encuentra que la justicia cognitiva puede ser dilógica con otros conocimientos científicos que no son dueños de un único lugar sino de nuestros pueblos ancestrales que debe dar en la universidad esta oportunidad o en esta cátedra.