Reverberaciones entre pensamientos fronterizos: puentes entre feminismos negros y producciones disidentes latinoamericanas - Luna, Matilde Eugenia; Vanegas Díaz, Alejandra Marcela (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
Ante la necesidad de romper el esquema de un aparente cuerpo teórico feminista homogéneo, el presente artículo recupera las imbricaciones de distintos pensamientos feministas fronterizos. A través de la noción de reverberación, se busca transitar el camino marcado por las genealogías del feminismo negro, de color, poscolonial y sus conexiones en el presente con las teorias feministas y travesti del sur. El trabajo recupera tres nociones que hacen eco en distintos momentos y lugares de los feminismos de los márgenes: experiencia, modos fugitivos de hacer teoría, y afectos y coaliciones excrementicias. Estas nociones serán exploradas desde los abordajes propuestos por la Combahee River Collective (CRC), bell hooks, Audre Lorde, Angela Davis, Patricia Hill Collins, Leila Gonzalez, val flores y Marlene Wayar. Encontramos en estas teorizaciones y experiencias la potencia de disputar las formas hegemónicas que definen cómo y quiénes producen conocimiento, así como la influencia de su pensamiento en la construcción de puentes epistémicos novedosos.