Marca urbanista: una revisión bibliográfica de la política pública, marca lugar e iconos urbanos - Acosta Morales, María Gabriela; Peñaherrera Zambrano, Santiago Xavier; Moreno Gavilanes, Klever Armando (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
Este artículo tiene como objetivo centrarse en cómo una política pública diseñada para abordar un problema social finalmente se convirtió en la marca de lugar. Este documento utiliza un enfoque de estudio de caso cualitativo centrado en los ejes teóricos y empíricos de la política pública, marca lugar e iconos urbanos. El trabajo analizó 40 artículos científicos en el periodo 2016 – 2020. Para ello se revisaron artículos de Google Scholar, SciELO, Sage, Elsevier, Springer Link y Emerald. El documento concluye que los gobiernos locales deben ser conscientes de que el proceso de formulación de políticas puede convertirse en parte de su marca. También muestra la importancia de la participación continua de las partes interesadas en el proceso de marca de lugar para garantizar que sea una marca sostenible. Existen estudios limitados que se centran en cómo una política pública diseñada para abordar un problema social finalmente se convierte en la marca del lugar. Este artículo muestra cómo una política pública mediante los iconos urbanos y el branding se han convertido en el eje de la marca urbanista.