La salud propia: fundamento para el Buen Vivir en los pueblos indígenas del Cauca – Colombia - Palacios Salazar, Luz Angela (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
Los pueblos indígenas del Cauca agrupados en el Consejo Regional Indígena - CRIC, han avanzado en la exigencia del derecho a la salud basados en el consenso de la concepción de salud y buen vivir como el producto del relacionamiento de las personas con la naturaleza (espiritualidad), el territorio, la comunidad y autoridad tradicional. Estos para vivir bien se basan en cuidar la vida, el territorio, los dueños de la naturaleza, buscando la reciprocidad mediante la ofrenda, dar y recibir en la medida de la puesta en práctica de las normas propias y las leyes/palabras de origen que orientan el vivir de la comunidad. Este es el fin último por el que se han forjado las luchas en la exigencia del derecho a la salud, por el reconocimiento de la sociedad colombiana, de la existencia de los otros, el logro del derecho a la diversidad y vivenciar el buen vivir sigue en exigencia y construcción, que se refleja en políticas propias en este caso de salud. El planteamiento de la política de salud para pueblos indígenas es la punta de lanza en el Cauca para avanzar en el logro del buen vivir, partiendo de vivenciar la salud propia como eje de la vida y estableciendo acciones que favorezcan su desarrollo en las familias y comunidades.