Los nuevos patriarcas odiantes: abordajes feministas descoloniales para comprender la época - Bard Wigdor, Gabriela; Bonavitta, Paola (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
Para comprender los modos en que opera actualmente el género como dispositivo de subjetivación conservadora, necesitamos abordar a nivel empírico, los modos en que el neoliberalismo como orden estructural y subjetivo se reproduce en valores y prácticas masculinas hegemónicas y se encarna en figuras públicas políticas de envergadura mundial. Como estrategia de comprensión, proponemos analizar los discursos y afectaciones emocionales que producen figuras políticas relevantes de la escena social de América como son Javier Milei en Argentina, Jair Bolsonaro en Brasil y Donald Trump en Estados Unidos. Dichos referentes, representan un sector de la masculinidad reaccionaria que produce afectaciones negativas en términos emocionales y discursivos frente a los avances feministas y sociales, construyendo alianzas políticas con quienes se sienten los perdedores radicales de la globalizacio?n. Como conclusión, analizamos que las subjetividades masculinas que vivieron el giro neoliberal sienten frustración y odio ante la flexibilización del mercado laboral y la pérdida de filiación social, asociando estas emociones a la emergencia de los feminismos, la ocupación del empleo por parte de las mujeres, los derechos de migrantes y población sexo-disidente.