Organização dos trabalhadores, a pandemia, a educação e o Programa de Transição - Pustiglione, Luiz (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2020)
O presente artigo tem por objetivo principal destrinchar as possibilidades teóricas e programáticas que se depreendem do texto elaborado em 1938, quando da fundação da IV Internacional, por Leon Trotsky. Através da revisão de literatura disponibilizada online nesse período pandêmico e de obras que antecedem cronologicamente os dias atuais, procurou-se construir um arcabouço argumentativo que culminasse na demonstração da necessidade, atualidade e (re)elaboração de um programa transicional que abarque as necessidades que já estavam postas desde antes da crise econômica e sanitária vigente, mas que, em alguma medida, têm sido modificadas em intensidade neste período. Ao final ousou-se propor algumas linhas que possam servir de pontapé inicial para o que possa ser considerado um programa de transição para a educação, em especial, para um futuro ainda incerto, dado o profundo desconhecimento sobre o vírus causador da situação que ainda vigora.