Modelo de predicción estadística del crédito de desarrollo humano y su incidencia en las actividades económicas - Gaona Alvarado, Jessica Katherine; Delgado Montenegro, Ibeth de los Angeles; Barreno Córdova, Carlos Alberto; Vayas López, Álvaro Hernán; Sevilla Sánchez, María Carolina (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las actividades económicas de los beneficiarios del Crédito de Desarrollo Humano de la provincia de Tungurahua- Ecuador tanto antes como durante la pandemia, además, evaluar las predilectas, así como las que han prevalecido durante la pandemia, para lo cual se aplicaron encuestas vía telefónica a los beneficiarios que recibieron el crédito desde marzo de 2019, hasta marzo del 2020; posterior a dicho análisis (descriptivo) se determinaron los factores que inciden en la prosperidad de un emprendimiento naciente del CDH, mediante los modelos econométricos Logit y Probit. Concluyéndose que las principales actividades económicas son las realizadas tradicionalmente en el campo: cría de animales y cultivo de frutas y hortalizas, además, dentro de los factores que inciden en la prosperidad de un emprendimiento proveniente del CDH se encuentran: el género y la edad, siendo el modelo Probit el más idóneo para describir el fenómeno estudiado.