Factores clave para la implementación de transformación digital en empresas textiles, confecciones del cantón Cuenca - Baculima Japón, Diego Andrés; Tinto Arandes, Jaime; Baculima Japón, Julio Leonardo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
En esta investigación se aborda el tema de la transformación digital en las empresas textiles y de confección del cantón Cuenca. El objetivo propuesto es identificar las dimensiones de estudio en las que estas empresas necesitan mejorar para adaptarse a los cambios tecnológicos y culturales de la era digital. Para ello, se utilizó una metodología basada en una encuesta de investigación cuantitativa que consiste en la recopilación de datos a través de preguntas estructuradas y estandarizadas que se realizaron a un grupo de 89 empresas, con el fin de recopilar información sobre su situación actual. Los resultados obtenidos indican que existe una necesidad de mejorar la presencia en línea con niveles insatisfechos del 29% y 40% neutral, así como de establecer colaboraciones efectivas con proveedores de servicios de tecnología y especialistas en marketing digital. Además, se identificó la importancia de implementar técnicas de marketing digital para mejorar el posicionamiento en el mercado local e internacional y aumentar las ventas mediante las principales redes sociales. Sin embargo, se encontraron limitaciones presupuestarias con un 27% y falta de conocimiento en un porcentaje del 18% de las empresas encuestadas. Por lo tanto, se concluye que se requiere de más capacitaciones y préstamos bancarios para que estas empresas puedan adaptarse adecuadamente a los cambios tecnológicos y culturales y así mejorar su competitividad en el mercado. En resumen, la transformación digital es un proceso crucial para las empresas, y es necesario tomar medidas para facilitar su adaptación y desarrollo en la era digital.