Nivel socioeconómico de los Obreros de la construcción en la ciudad de Cuenca-Ecuador - Fernández Aucapiña, Liliana Vanessa; Fernández Aucapiña, Nancy Yolanda (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
El nivel socioeconómico se refiere a la posición relativa de un individuo, familia o grupo en la sociedad en términos de factores económicos y sociales, esto permite clasificar a las personas en categorías o extractos en función de su ingreso, educación, ocupación y otros indicadores socioeconómicos. Por tanto, es un problema multidimensional que afecta severamente al ser humano dentro de la sociedad, generando brechas significativas de desigualdad. Por ello el estudio planteo como objetivo analizar el nivel socioeconómico de los Obreros de la construcción en la ciudad de Cuenca-Ecuador, dentro de la metodología se aplicó el método cuantitativo con un alcance descriptivo como técnica se utilizó de la encuesta. Los resultados indican que mantienen una buena relación familiar, posen vivienda propia, casa de inquilinato, departamento y mediagua, en lo que respecta a nivel educativo indican haber culminado la primaria; en el ámbito laboral la mayoría de los trabajadores no son calificados, cuentan con servicios de salud, y servicio higiénico lo que contribuyó a concluir que la población pertenece al quintil dos (clase media baja).