Rodolfo Kusch: de una psicogeografía de la barbarie a una epistemología geocultural de lo popular - Monk, Pablo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
En La seducción de la barbarie Kusch, propone un viaje a la psicología social americana que explora la escisión entre el deseo de ser (individual y/o colectivo) y aquello que (consciente e inconscientemente) se es. Este dualismo, conformado por la barbarie autóctona y la civilización arraigada en la mentalidad ciudadana, configura una psicogeografía continental en la que lo auténtico y lo ficticio tensionan histórica, epistemológica y metafísicamente. Las reflexiones que el autor desarrolla posteriormente en Geocultura del hombre americano en torno de lo popular y de la cultura como geocultura (que comporta una ubicación, que es propia de una comunidad y que presenta características peculiares que la diferencian), propician una deriva de la antinomia “civilización y barbarie” a la búsqueda de una expresión cultural auténtica del modo de vivir americano (estar-siendo). ¿En qué sentido se puede pensar o expresar esa autenticidad americana ligada a una manera particular de vivir el suelo? ¿Qué tipo de inautenticidad pondría de manifiesto? Más aún, ¿no podría contener esa manera de vivir y ese suelo los lineamientos y las preconfiguraciones hacia otra epistemología? ¿Hacia otra manera de saber lo americano?