Rentabilidad vs endeudamiento: un estudio comparativo de las empresas industriales de la zona 3 del Ecuador - Ponce Tumbaco, Mayerli Estefanía; Cabrera Aguayo, Katherine Nallely; Medina Armas, Angélica Tamara; Torres Briones, Rosa Marjorie (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
La crisis desencadenada por la gran recesión ha generado una transformación significativa en el acceso a la financiación externa, exigiendo a las empresas del sector industrial a reconfigurar sus estructuras financieras para alcanzar la estabilidad económica. En este contexto, el objetivo principal de la presente investigación es realizar un análisis exhaustivo de la evolución de los indicadores de rentabilidad y endeudamiento en el sector. La metodología empleada implica la aplicación de un enfoque cuantitativo de naturaleza descriptiva y exploratoria, implementando un diseño transversal mismo que permitió la correlación entre estas dos variables clave. El estudio se focaliza en la participación de 11 empresas manufactureras ubicadas en la zona 3 del Ecuador, seleccionadas mediante un método de muestra no probabilística por conveniencia. Los resultados obtenidos destacan la importancia de mantener un porcentaje adecuado de deuda a largo plazo como medida preventiva para evitar posibles problemas económicos en el futuro. Se concluyó que optar por una mayor proporción de deudas a largo plazo, estas empresas están mejor posicionadas para enfrentar las fluctuaciones del entorno económico, reduciendo así la vulnerabilidad ante situaciones adversas que podrían surgir si dependieran en gran medida de deudas a corto plazo.