Diferencias de género por parte de los ejecutivos de crédito en la aprobación de microcréditos en las cooperativas de segmento 1 de la ciudad de Latacunga - Ruiz Plasencia, Mayra Carolina; Tapia León, Julio César (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
El estudio tuvo el propósito de analizar las diferencias de género que son consideradas por los ejecutivos de crédito para la aprobación de microcréditos en las cooperativas financieras del segmento 1 de la ciudad de Latacunga. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 60 ejecutivos de crédito. Los resultados indicaron que el género tiene un impacto significativo en las decisiones de aprobación de crédito, es decir, las mujeres enfrentan condiciones menos favorables comparadas con sus homólogos masculinos. Esto sugiere que existen prejuicios de género que afectan negativamente la equidad en la distribución de recursos financieros. No obstante, el género es un elemento crucial para tomar la decisión de aprobación de microcréditos. Aunque se intenta mantener prácticas neutrales, los prejuicios subyacentes de género, edad, e ingresos, influyen significativamente en el proceso, por ello, se deben establecer políticas que promuevan un enfoque justo y equitativo en el sistema financiero cooperativista.