Variación de la inflación en Ecuador durante el período 2000-2020 - Aguilar Bazarán, Joel Byron; León Serrano, Lady Andrea; Bazarán Rueda, Julecxi Jacqueline; Encalada Gonzalez, Jhonny Joel; Mora Jiménez, Miguel Geovanny (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
La inflación es un indicador macroeconómico esencial que refleja las variaciones en los precios de bienes y servicios, impactando directamente el poder adquisitivo y la estabilidad económica de un país. El propósito de este estudio consiste en analizar las fluctuaciones de la inflación en Ecuador durante el período 2000-2020, destacando su relación con la dolarización y otros factores macroeconómicos. La metodología empleada es descriptiva y bibliográfica, se emplearon datos obtenidos de fuentes oficiales del Banco Mundial e INEC, complementados con literatura académica relevante. Los resultados evidenciaron que la dolarización implementada en el año 2000 fue determinante para reducir significativamente los niveles inflacionarios, estabilizando los precios y contribuyendo al equilibrio macroeconómico. Durante las dos décadas analizadas, se observaron variaciones mínimas en la inflación, influenciadas por factores internos y externos, como políticas fiscales, precios internacionales del petróleo y crisis económicas globales. Se concluye que el control inflacionario, junto con la estabilidad monetaria, ha sido clave para moderar el impacto de la inflación en el consumo, el empleo y el crecimiento económico de Ecuador.