Un estudio sobre la construcción discursiva del «Sur Global» y su comunicación internacional - Zhong, Zhenhao (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
Este artículo explora la construcción discursiva del término «Sur Global» y sus implicaciones para la comunicación internacional. Examina cómo ha evolucionado el concepto en contextos académicos y políticos, rastreando sus orígenes y las diversas interpretaciones que han surgido a lo largo del tiempo. Mediante el análisis de textos procedentes de diversas fuentes, como organizaciones internacionales, medios de comunicación y artículos académicos, el estudio identifica temas y narrativas clave asociados al Sur Global, destacando la dinámica de poder inherente a estos discursos. Además, investiga el impacto de esta terminología en las percepciones e interacciones globales, considerando cómo moldea las identidades y la agencia de las naciones dentro de este grupo. Las conclusiones revelan que el discurso en torno al Sur Global no sólo refleja realidades socioeconómicas y políticas, sino que también influye en las relaciones diplomáticas y los intercambios culturales. En última instancia, el artículo aboga por una comprensión más matizada del Sur Global que reconozca su diversidad y complejidad, abogando por un cambio en las estrategias de comunicación que representen mejor las voces y experiencias de los países dentro de este marco.