Impacto del Sistema de Costeo por Procesos en la Rentabilidad de la Producción de Pitahaya en Palora, Morona Santiago - Farez Jaramillo, Hailideline Ariana; Mitiap Vargas, David Lenin; Cambisaca Ortiz, Cristian Eduardo; López Jara, Ana Alexandra (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El presente estudio analizó el sistema de costeo por procesos y su impacto en la rentabilidad de la producción de pitahaya en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago, con el objetivo de optimizar costos y mejorar la competitividad del sector. Se identificaron las etapas del cultivo y comercialización de la pitahaya, y se evaluaron las variaciones en el costeo por procesos en relación con los factores que afectan la rentabilidad, como condiciones climáticas, costos de producción, plagas y fluctuaciones del mercado. La metodología incluyó la recopilación de datos del sector y el análisis de fuentes primarias y secundarias. Los resultados mostraron que la implementación de un costeo adecuado permite una mejor asignación de recursos y control de costos, favoreciendo la rentabilidad, especialmente en escenarios de alta demanda internacional. Además, la exportación de pitahaya ha mostrado un crecimiento significativo, consolidándola como un motor de desarrollo económico para la región, aunque persisten desafíos como la dependencia de intermediarios y la falta de tecnificación en ciertos aspectos del cultivo. Se concluye que el costeo por procesos constituye una herramienta clave para la sostenibilidad económica del sector, mientras que la diversificación de mercados y la capacitación técnica de los productores son esenciales para enfrentar los retos actuales y garantizar el crecimiento futuro de la industria.