La Cultura Organizacional y su Relación con el Desempeño Laboral en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Cantón la Maná - Córdova Bustamante, Adalid Fiorela; Pazmiño Cano, Gloria Evelina (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
Este análisis trata un problema esencial en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del cantón La Maná, la conexión entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de sus empleados. Es un entorno caracterizado por la ausencia de cohesión, comunicación eficaz y dedicación del personal, estas falencias impactan de manera considerable en la productividad y competitividad de las entidades. El propósito principal de la investigación fue examinar el efecto de la cultura organizacional en el desempeño laboral, ofreciendo un análisis preciso de la situación presente y determinando la relación entre ambas variables. La metodología empleada contemplo un enfoque correlacional utilizando métodos de recopilación de datos como cuestionarios, aplicados a un grupo de 109 trabajadores de diferentes cooperativas. Se examinaron los datos a través de instrumentos estadísticos como el índice de Rho de Spearman, lo que posibilito detectar una correlación positiva y significativa de 0,875 entre las variables analizadas, con un grado de significancia de 0,000. Esto demuestra que una cultura organizacional robusta incrementa significativamente el desempeño en el trabajo. El análisis factorial detecto cuatro elementos clave que explican el 79,25% de la varianza total, estos descubrimientos resaltan la importancia de aplicar tácticas para robustecer la cultura de la organización, mejorando la comunicación y fomentando un compromiso mas elevado entre los empleados. Esta investigación evidencia que una solida cultura organizacional influye de manera positiva en la motivación y desempeño del personal, no solo las cooperativas obtienen beneficios de los resultados al aumentar su competitividad, sino que también fomentan la creación de un ambiente de trabajo más gratificante y sostenible.