Inclusión laboral de personas con discapacidad: desafíos y oportunidades - Ortega Alvarado, Andrea Daniela; Ramírez Velásquez, Joanna Carolina (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
La inclusión laboral de personas con discapacidad es un tema que históricamente ha generado grandes desafíos, como la falta de accesibilidad en los entornos de trabajo y la persistente discriminación en los procesos de contratación. No obstante, existen oportunidades para fomentar la diversidad y aprovechar el talento único que estas personas pueden aportar a las organizaciones. El objetivo del estudio fue analizar el derecho a la inclusión laboral de las personas con discapacidad, identificando los desafíos existentes y oportunidades en Ecuador. La metodología aplicada se basó en una investigación con alcance descriptivo y analítico, fundamentada principalmente en una revisión de la literatura científica. A través de la implementación de políticas inclusivas, adaptaciones en el lugar de trabajo y programas de sensibilización, es posible crear entornos laborales más equitativos y accesibles. Sin embargo, para alcanzar una inclusión plena, de los trabajadores discapacitados en el ámbito laboral, es fundamental abordar las barreras estructurales y sociales que aún persisten. Se destaca la importancia que tiene la promoción de la inclusión laboral; por cuanto, es necesario reforzar los mecanismos de verificación de cumplimiento de la normativa e implementar nuevas medidas tendientes a aumentar el bajo porcentaje de inclusión laboral de personas con discapacidad.