Los recursos tecnológicos en el estudio histórico del reinado de Atahualpa - Uscocovich Guiracocha, Danilo; Figueroa Martínez, Ericka; Salazar Cedeño, Guadalupe; García Melena, Washington Pascual (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
La presente investigación aborda el problema de cómo mejorar el aprendizaje del reinado de Atahualpa mediante el uso de tecnologías digitales en contextos educativos formales. El objetivo principal fue desarrollar una plataforma interactiva que fortalezca la enseñanza-aprendizaje de este periodo histórico, integrando herramientas tecnológicas que permitan una experiencia educativa más significativa. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando técnicas cualitativas (entrevista semiestructurada a autoridades educativas) y cuantitativas (encuestas aplicadas a estudiantes y docentes de la Unidad Educativa San Luis Rey de Francia). Los resultados evidencian una aceptación generalizada del uso de recursos tecnológicos como guías interactivas, plataformas digitales, y Sistemas de Información Geográfica (SIG), destacando su utilidad en la reconstrucción comprensiva y dinámica del contexto incaico. A nivel institucional, se identificó una apertura favorable hacia la innovación educativa mediante tecnología, contrastando positivamente con estudios previos que advertían sobre barreras tecnológicas en la enseñanza de la historia. Se concluye que la implementación de una plataforma educativa interactiva no solo fortalece el aprendizaje histórico, sino que también promueve la participación activa, la preservación del patrimonio cultural y el sentido de identidad nacional.