El Sur Global en el orden internacional del Eterno Retorno: visión y enigma para América Latina - Abbondanzieri, Camila (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El supuesto de base sobre el que se cimenta el presente artículo indica que el orden internacional actual es complejo y difícil de calificar. No obstante, se argumenta que el mismo se interpreta adecuadamente a partir del concepto del Eterno Retorno. Para describirlo, se retoman los principales aportes proporcionados por un conjunto de analistas que conceptualizan la incertidumbre actual e identifican las distintas facetas de la crisis del multilateralismo. En base a ello, el objetivo general del artículo consiste en dilucidar si el Sur Global representa para el actual orden internacional una visión o un enigma. De manera específica, se propone ubicar el rol que América Latina puede desempeñar en un escenario de incertidumbre que continúa extendiéndose tanto a escala global como regional.