El trámite de diligencias preparatorias en el COGEP y sus tensiones con el derecho a la seguridad jurídica - Becerra Dumancela, Karla Stephany; Parra Vicuña, Raúl Mauricio (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el trámite de diligencias preparatorias previsto en el COGEP, y sus tensiones con el derecho a la seguridad jurídica. Para cumplir con tal finalidad, se han establecido tres objetivos específicos: en primer lugar, se ha establecido la necesidad de examinar las características del trámite de diligencias preparatorias en el COGEP; en segundo lugar, se ha determinado la necesidad de analizar el derecho a la seguridad jurídica dentro del Derecho Procesal; y, finalmente como objetivo ulterior, se ha configurado la necesidad de identificar los problemas específicos en la regulación de estas diligencias que generan incertidumbre normativa en el marco legal procesal del Ecuador. Como resultados, se ha determinado que, a pesar de que la normativa procesal del Ecuador determina mandamientos sobre la sustanciación de estas diligencias, no es menos cierto que la regulación actual de este trámite permite observar cuestionamientos en torno a su compatibilidad con el derecho a la seguridad jurídica, debido a que de la mera redacción de artículo 121 del COGEP se desprende una total falta de claridad normativa en cuanto a su contenido, lo que puede derivar en un posible impacto que afecte los derechos de las partes.