El control constitucional abstracto del artículo 386 inciso tercero del Código Orgánico Integral Penal - Madera Mafla, Christian Oswaldo; Durán Ramírez, Andrea Lisseth (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
Esta investigación contempló un estudio de las implicaciones jurídicas que surgen tras la aplicación del artículo 386 inciso tercero del Código Orgánico Integral Penal en perjuicio de los principios establecidos en la Constitución de la República del Ecuador. Principios estructurales como: el principio de la presunción de la inocencia, principio del debido proceso e incluso, dicho artículo, como se determinará a continuación del presente trabajo, violenta la Seguridad Jurídica establecida en la Constitución del Ecuador, no obstante, por medio de un estudio analítico-sintético se visualizó los distintos criterios de los operadores de justicia de la ciudad de Cuenca para fundamentar sus decisiones en sus respectivas sentencias. De igual importancia, por medio de un estudio deductivo-inductivo, se avizoró las consecuencias que conlleva la aplicación de la norma mencionada con antelación en detrimento con los derechos constitucionales.