Grafomotricidad y su influencia en el desarrollo sensorial en niños y niñas de 24 a 36 meses de edad con trastornos espectro autistas (tea) - Mera Cedeño, Carmen Damely; Aguayo García, Ángel Alipio (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de las actividades de grafomotricidad en el desarrollo sensorial de niños y niñas de 24 a 36 meses con Trastorno del Espectro Autista (TEA), en la modalidad CNH “Mis Ternuritas”, ubicada en la comunidad de Río Caña, Manabí. Se buscó evaluar cómo estas actividades inciden en las habilidades motoras finas y el procesamiento sensorial, con el fin de establecer estrategias efectivas de intervención terapéutica para esta población. Para ello, se empleó un diseño cuasi-experimental con dos grupos de intervención: un grupo experimental y un grupo de control, cada uno conformado por 20 niños con diagnóstico de TEA. El grupo experimental participó en un programa estructurado de actividades grafomotrices durante 12 semanas, mientras que el grupo de control continuó con la intervención estándar. Se realizaron evaluaciones pre y post intervención, así como un seguimiento a los tres meses para medir los avances en el desarrollo sensorial y la motricidad fina. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental, confirmando que la implementación de actividades grafomotrices influye positivamente en el desarrollo sensorial, contribuyendo al desarrollo integral de los niños con TEA. Este estudio se desarrolló en un contexto comunitario donde, desde 2015, se ha impulsado el programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH), con el propósito de brindar atención integral a la primera infancia. En la actualidad, la modalidad CNH “Mis Ternuritas” atiende a 45 usuarios, distribuidos entre mujeres gestantes, niños de 0 a 18 meses y niños de 18 a 36 meses, quienes participan junto a sus familias en actividades grupales diseñadas para fortalecer su desarrollo integral.