Tablero de figuras en el desarrollo cognitivo en niñas y niños de 3 a 5 años de edad - Fernández Macías, Marilyn Brigitte; Zamora Loor, Erika Andreina; Aguayo García, Ángel Alipio (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El desarrollo cognitivo en la primera infancia es un proceso fundamental que determina las bases del aprendizaje futuro. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de un tablero de figuras en el desarrollo cognitivo de niños y niñas de 3 a 5 años de edad, en la Unidad Educativa Particular “Lev Vigotsky” del cantón Manta. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con diseño descriptivo-exploratorio, utilizando encuestas a padres de familia, observaciones directas y la aplicación de un tablero elaborado con materiales sensoriales y reciclados. La intervención se desarrolló durante tres semanas, permitiendo aplicar actividades lúdico-pedagógicas centradas en la identificación de figuras geométricas, clasificación, trazado y manipulación de elementos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el reconocimiento de formas, incremento del tiempo de atención, desarrollo del lenguaje descriptivo y fortalecimiento de la motricidad fina. Además, se obtuvo una valoración positiva por parte de los padres y la docente sobre el impacto del recurso en el aula. Se concluye que el uso del tablero de figuras es una estrategia efectiva para estimular el desarrollo cognitivo desde una perspectiva lúdica, inclusiva y participativa. Como líneas futuras, se propone ampliar el estudio a más instituciones y explorar el uso de tableros digitales que integren tecnología educativa en contextos de educación inicial.