Juego didáctico para el desarrollo de la psicomotricidad en niños de 24 a 36 meses - Viteri Fuente, Karina Abigail; Arauz Bermello, Kerly Stefania; Molina Ojeda, Nancy Yesenia (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El presente artículo tiene como propósito analizar la implementación de juegos didácticos elaborados con materiales reciclables como estrategia pedagógica para fomentar el desarrollo de la psicomotricidad en niños y niñas de 24 a 36 meses, pertenecientes al Programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH), en la Unidad de Atención Ternuritas Nuevos Horizontes, ubicada en la parroquia Francisco Pacheco del cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Este proyecto responde a la necesidad de fortalecer el desarrollo integral infantil en contextos de vulnerabilidad social, promoviendo entornos de aprendizaje que involucren tanto a los infantes como a sus familias. Se plantea como objetivo general diseñar juegos didácticos para la estimulación psicomotriz, enfocados en habilidades como el equilibrio, la coordinación y la manipulación de objetos. Entre los objetivos específicos se encuentran: identificar la importancia de los juegos didácticos en el desarrollo psicomotriz infantil; establecer juegos adecuados para la etapa de desarrollo de los niños de 24 a 36 meses; y proponer actividades lúdicas utilizando materiales reciclables, promoviendo además la conciencia ambiental desde edades tempranas. A través de la ejecución de estas actividades, se espera mejorar las capacidades psicomotrices de los infantes y fomentar la participación activa de las familias en el proceso educativo desde el hogar. La metodología está centrada en un enfoque lúdico-pedagógico, que integra la creatividad, el juego y la sostenibilidad. Los resultados esperados apuntan a una evolución significativa en el desarrollo motor de los niños y a la consolidación de prácticas educativas responsables y replicables en otros contextos similares.