Metodología de exportación directa de cacao ecuatoriano. Caso: Asociación de Producción, Mercadeo e Industrialización de Cacao El Progreso - Solano Cuenca, Paula Alexandra; Delgado Pardo, Yiralde Samantha; Garzón Montealegre, Víctor Javier (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
A medida que el valor del cacao alcanza niveles récord en el mercado internacional, surge la necesidad de explorar rutas hacia la exportación directa, esta se vuelve imperativa para los productores ecuatorianos, en la Asociación de Producción, Mercadeo e Industrialización de Cacao El Progreso ha presentado interés en ser exportadores directos, a partir de esta transición les otorgará múltiples beneficios, por lo tanto, con el fin de ayudar en esta meta que anhelan tanto, se ha desarrollado una investigación que facilitará?su camino para llegar a mercados internacionales. El objetivo principal de la investigación es Analizar la ruta que debe seguir la Asociación de Producción, Mercadeo e Industrialización de Cacao El Progreso hacia la exportación directa del cacao ecuatoriano, a través de un enfoque analítico y descriptivo, buscando identificar oportunidades y desafíos que enfrentan, para ello, en la metodología, se empleó un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación descriptiva, y método analítico utilizando una técnica de entrevista hacia la directiva de la asociación. En síntesis, al vender de manera directa al mercado internacional, otorgaría notorias ganancias, como en referencia al año 2024 sería un promedio del 11%, y para llegar a ello, existe un proceso que conduce a cumplir requisitos fitosanitarios y llevar a cabo las instrucciones otorgadas en la metodología realizada, logrando facilitar esta transformación a exportador directo.