Responsabilidad Social Empresarial desde una Perspectiva Global y su Aplicabilidad en el Ecuador - López Herrera, Roberto Nicolas; Peña Soliz, Alison Mikaela; Magarisca Ñacato, Pamela Lizbeth; Estrada Yánez, Patricia Gabriela (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El objetivo del trabajo consiste en evidenciar la poca diseminación, el pequeño desarrollo y la baja eficacia que tiene lugar, se realizó la recogida, análisis y síntesis información científica más relevante y actualizada de la puesta en práctica de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) presente en prácticas sostenibles en el Ecuador, apoyándose en información de fuentes académicas altamente impactadas. La técnica utilizada es cualitativa, con origen en diferentes círculos económico-sociales, lo que propició la identificación de patrones, metodologías, limitaciones y buenas prácticas. Examinados los resultados, apuntan que la Responsabilidad Social Empresarial posee un efecto a favor de la competitividad, la reputación y la sostenibilidad de la compañía determinada, asentándose como una estrategia básica para dar respuesta a las necesidades sociales y medioambientales actuales. También se destacan barreras como la ausencia de cultura organizacional, escaso liderazgo moral, formación restringida y escasa incorporación de estas prácticas en las micro, pequeñas y medianas empresas. Se deduce que, pese a los progresos, es imprescindible implementar la RSE en Ecuador a través de iniciativas educativas, políticas públicas más proactivas y instrumentos de evaluación ajustados a la realidad del país.