Seguridad militar inteligente: integración de tecnologías emergentes y gobernanza contractual en la protección de infraestructuras estratégicas del Ejército Ecuatoriano - Espinoza Jaramillo, Christian Germánico; Sotomayor Ortiz, Diego Alexander; Viera Cisneros, Miguel Mauricio; Cano Morales, Víctor Hugo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
La transformación de los sistemas de defensa en el siglo XXI exige que las instituciones militares integren tecnologías emergentes dentro de sus estructuras estratégicas, operativas y contractuales. Este artículo aborda la evolución hacia una “seguridad militar inteligente” en el contexto del Ejército Ecuatoriano, entendida como la articulación entre capacidades tecnológicas avanzadas —como la inteligencia artificial, la ciberdefensa, los sistemas ciberfísicos y la automatización logística— y una gobernanza contractual sólida, ética y eficiente. Desde un enfoque cualitativo y mediante una revisión documental especializada en bases académicas de alto impacto (JCR, Scopus, REDIB, Dialnet Metrics y ERIHPLUS), se analizan catorce ejes temáticos clave que permiten comprender tanto los avances como las limitaciones que enfrenta Ecuador en su transición hacia una defensa más moderna, resiliente y soberana. Los resultados muestran que, si bien existen señales positivas en la adopción de innovaciones tecnológicas, aún persisten importantes brechas en términos de planificación institucional, formación de talento humano, seguridad normativa y capacidad de integración interinstitucional. Se identifica la gobernanza contractual como un elemento crítico para asegurar que las inversiones tecnológicas respondan a intereses estratégicos del Estado y no generen dependencias perjudiciales. Además, se destaca la necesidad de adoptar una visión ética y multidisciplinaria que permita anticiparse a los dilemas propios de la automatización militar y la vigilancia digital. Finalmente, el estudio propone un conjunto de lineamientos para fortalecer la seguridad militar ecuatoriana mediante una estrategia de innovación gradual, contextualizada y soberana, destacando que la tecnología, sin un marco de gobernanza robusto, puede volverse tan vulnerable como aquello que busca proteger.