Interacciones dinámicas entre tranporte y crecimiento económico en Ecuador: un análisis con modelos VAR y causalidad de Granger - Cedillo-Chalaco, Luis; Sayonara Solorzano, Sandra; Romero-Solano, René; Calero-Córdova, René (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
Este estudio examina la relación dinámica entre el crecimiento económico y el desarrollo del transporte en Ecuador, considerando que ambos sectores presentan interacciones temporales complejas que requieren un enfoque riguroso para su análisis. El objetivo principal es determinar el grado y la dirección de influencia entre el Producto Interno Bruto (PIB) y el valor agregado bruto del sector transporte, utilizando series temporales anuales expresadas en miles de dólares constantes para el periodo 2000–2022. La metodología empleada se basa en la estimación de un modelo de vectores autorregresivos (VAR) y la aplicación de pruebas de causalidad de Granger, lo que permite captar las interdependencias entre las variables sin imponer relaciones estructurales a priori. Los resultados indican que existe una relación bidireccional entre el crecimiento económico y el transporte, aunque con una intensidad asimétrica. El PIB influye significativamente y de forma inmediata sobre el transporte, mientras que el impacto de este último sobre el crecimiento es más gradual y se acumula en el mediano plazo. La descomposición de varianza refuerza esta diferencia, al mostrar una mayor contribución del PIB en la explicación de los errores de predicción del transporte. Se concluye que el sector transporte, más allá de su función operativa, desempeña un papel estructural en la economía nacional, por lo que las políticas públicas deben considerar su integración estratégica con los objetivos macroeconómicos de largo plazo.