El control territorial mediante el uso de la lengua náhuatl en el Segundo Imperio mexicano - Ramírez Bañuelos, Jesús Francisco (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2021)
Este artículo estudia la instrumentalización de la lengua náhuatl por el Segundo Imperio Mexicano para controlar el territorio mexicano. Se plantea que el emperador Maximiliano se valió de la lengua náhuatl como una herramienta de dominio territorial. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó el modelo doctrinal de las tres dimensiones del poder para comprender las prácticas y el ejercicio del poder del emperador Maximiliano en su imperio. La argumentación de esta tesis se sostiene en la dimensión del soberano como autoridad suprema.