Cartografía de las resistencias en Mendoza: saberes y estrategias de los movimientos sociales en contextos de pandemia - Molina Guiñazú, María; Polti, Mariana; Soto, Oscar (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2021)
El presente trabajo se escribe alrededor de dos grandes interrogantes: ¿Qué impacto estaba teniendo la pandemia en sus territorios? y ¿Qué estrategias se daban para enfrentarla? El objetivo principal fue identificar las estrategias que trabajaron distintas organizaciones y movimientos sociales de la provincia de Mendoza (Argentina) para enfrentar la crisis que trajo aparejada la pandemia producida por el COVID-19 durante el periodo que abarcó los meses de marzo a julio del año 2020. Así, inscriptos/as en la tradición de la investigación militante y sus elaboraciones teórico-metodológicas; nos propusimos a través de un dispositivo grupal, en este caso un conversatorio virtual, la generación de un espacio para el intercambio junto a organizaciones político-territoriales locales, como un primer paso para definir los términos del debate. Se trata entonces de un estudio exploratorio- descriptivo en el que intentamos esbozar una cartografía de las resistencias en Mendoza a través de la sistematización del repertorio de acción de los movimientos en torno a las principales problemáticas que se fueron identificando en el intercambio: alimentación, salud, educación y trabajo. Nos interesa con esta investigación, no sólo visibilizar cómo el sostenimiento de la vida de un amplio sector de las clases populares mendocinas ha estado fuertemente vinculado a la intervención político-territorial de las organizaciones; sino también aportar a los procesos de construcción colectiva de conocimientos vinculando universidades y movimientos/territorios/comunidades.