Un trágico itinerario guatemalteco: determinismo y tragedia de El Norte de Gregory Nava - Taiano, Leonor (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2021)
El propósito de este estudio es analizar uno de los conflictos que más han marcado la realidad de los agricultores mayas de Guatemala: la migración hacia Estados Unidos. Para llevarlo a cabo, el artículo examina la película El Norte de Gregory Nava, pues esta refleja de manera subjetiva el trágico itinerario de la mayor parte de los migrantes guatemaltecos, cuyo éxodo está marcado por historias de sacrificio y de lucha. Ellos se han convertido en personajes secundarios del mundo global contemporáneo. Metodológicamente, el artículo usa un acercamiento neohistoricista que permite profundizar la manera cómo los diálogos entre los personajes principales, los desplazamientos y el contexto geopolítico del guion consienten que la película se convierta en un instrumento de reflexión sobre la complicada situación de los migrantes guatemaltecos en Estados Unidos. El estudio porta a la conclusión de que la historia de los protagonistas, Enrique y Rosa, tiene una connotación trágica porque se realiza por medio de personas que los introducen en el tenebroso mundo de la ilegalidad y, por consiguiente, se convierten en individuos invisibles de la sociedad estadounidense.