Vivir en el encierro: interacciones en un Centro de Tratamiento para Adolescentes - Fernández Huerta, Christian; Figueroa Estrada, Anuar (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2021)
Este artículo abordó el significado que los jóvenes les otorgan a las interacciones sociales dentro del Centro de Tratamiento para Adolescentes (CTA) y al proceso de reinserción social proporcionado por el Estado y que han ingresado a dicho centro. Debido a la falta de permiso para grabar audio y/o video dentro de las instalaciones del CTA, se optó por talleres donde se abordaron distintos temas relacionados con la violencia, la familia, expectativas sobre su futuro, entre otros; con la finalidad de registrar a través de dibujos, cuestionarios y relatos, sus vidas antes del delito y sus estancias dentro del CTA. En el camino a la reinserción social, estos jóvenes cargan un estigma que no disminuye y conforme se acerca el fin del tratamiento crece la incertidumbre de volver al exterior, pues la habituación a las normas institucionales del encierro implica también un trabajo de readaptación a la vida en libertad.