De la guerrilla al partido: transformaciones políticas en la trayectoria de la Acción de Liberación Nacional a partir del caso de la Tendencia Leninista - Malaguti Camacho, Carlos Eduardo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2021)
Este artículo pretende recuperar la trayectoria de la Ação Libertadora Nacional, desde su fundación en 1967 hasta los momentos en que la represión afectó gravemente al grupo en 1969 y 1970. Al historiar esta trayectoria, se destacará la relación que se establece entre las concepciones teóricas de la organización y los resultados prácticos de las posibilidades de acción, siempre mediadas por la inseguridad e inestabilidad de la acción guerrillera. Posteriormente, se analizará el documento Uma autocrítica necessária, publicado en 1971, que representa uno de los primeros momentos en que los miembros del grupo comenzaron a cuestionar la acción armada como camino hacia la implantación del socialismo en Brasil. El diálogo con este documento resultó fructífero para la presentación de algunas hipótesis que pueden arrojar luz sobre nuevas perspectivas del fenómeno de la lucha armada en Brasil.