Metodologías Emancipatorias: Producción consciente y (re)existencia del pueblo Misak en Colombia - Banguero Velasco, Rigoberto; Gruber, Valerie V. V. (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
Comunidades indígenas como el pueblo Misak en Colombia continúan luchando contra las consecuencias de la colonización y la violencia, pero al mismo tiempo proponen metodologías emancipatorias de producción consciente. Estas prácticas destinadas a la justicia epistémica son fundamentales para asegurar la (re)existencia de los pueblos indígenas y su sabiduría en Abya Yala. En este sentido, el artículo enfoca las metodologías de investigación arraigadas en la cosmogonía Misak y los procesos de validación del conocimiento ancestral. Por medio de la etnografía y la investigación-acción participativa en el resguardo indígena de Shura Manéla en el Departamento colombiano del Cauca, se profundizó en la espiral de pervivencia y la ley de origen del pueblo Misak. A base de eso, se describe la metodología Latá-Latá reinventada por la comunidad para recuperar sus saberes ancestrales, y la cartografía social Pachakiwa aplicada para representar sus relaciones territoriales. Además, se explica cómo funcionan en la práctica los procesos de validación colectiva. Esto sirve para abrir un debate transdisciplinario sobre las potencialidades y las limitaciones de estas metodologías vernáculas de investigación. Se observa que sanar el trauma de la colonización y la inferiorización es un impulsor clave de los procesos de investigación en las comunidades indígenas. Por lo tanto, continuar desarrollando metodologías emancipatorias basadas en relaciones sujeto-sujeto igualitarias es una tarea urgente en el campo de la decolonialidad. Comunidades como los Misak nos invitan a una concientización con respecto a la complejidad del pluriverso, la sabiduría silenciada y los métodos orientados hacia la igualdad epistémica.