De 1830 a 2008: colonialismo y limitación histórica del goce de derechos de ciudadanía en Ecuador - Nwadiaru Moreira, Lois Adamma (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
Desde su independencia de la Corona Española y de la República de Colombia, Ecuador se ha regido por veinte constituciones jurídico-políticas, siendo la primera la Constitución del Estado del Ecuador expedida en el año 1830 y la última, actualmente vigente, la Constitución de la República del Ecuador expedida en el año 2008. Partiendo del cuestionamiento: ¿Quiénes y por qué han sido históricamente sujetos de derechos de ciudadanía en Ecuador?, el presente artículo tiene por objeto realizar un análisis de la relación de la colonización y poscolonización española con la limitación histórica del goce de derechos de ciudadanía impuesta a determinados grupos poblacionales en razón de la raza, la clase, el género y la edad, utilizando para el efecto el enfoque cualitativo y el método histórico-lógico. Adicionalmente, se utilizaron las técnicas de recolección y análisis bibliográfico. Los resultados que se exponen en el presente artículo refieren la exclusión a la que han sido sometidos grupos poblacionales debido a las categorías mencionadas; y, permiten aportar a visibilizar las formas en que desde lo jurídico se han situado a las personas pertenecientes a estos grupos sociales.