Visiones hispanas acerca de Asia a lo largo del siglo XIX: Alí Bey el abbassi y Adolfo Rivadeneyra - Escribano Martín, Fernando (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
El siglo XIX español es muy complicado desde el punto de vista político. Los continuos cambios de gobierno implicaron políticas muy distintas en el ámbito internacional, que se trataron de adaptar a un marco general también muy cambiante. Esta comunicación pretende trazar las líneas generales de esta acción (o inacción) exterior de España, con atención especial al continente asiático. Lo que en principio se podría adelantar como conclusión general, que la política hacia Asia por parte de España apenas existió, a pesar del control de las Filipinas o de los primeros posicionamientos en el Pacífico, contrasta sin embargo con acciones puntuales, como la llevada a cabo en los territorios controlados por el Imperio otomano por Ali Bey el abbassi, o la apuesta por Irán de gobiernos liberales que cuajó solo con la Primera República española. La acción exterior con respecto a Asia desde España durante el siglo XIX fue conservar lo que se tenía, sin hacer prácticamente nada. Solo acciones puntuales contradicen esta tónica general, y aquí hablamos de dos muy significativas, aunque solo en parte conocidas.