Programa estratégico nacional para la correcta gestión de los residuos en México - Medina Peñaloza, Sergio Javier (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2020)
En este artículo se realiza un análisis documental de los principales instrumentos normativos en materia de gestión de los residuos a nivel internacional. Al respecto se exploran algunas de las prácticas en Italia, Noruega y Suecia; se comenta la situación actual de las políticas de gestión de los residuos en México; asimismo, de manera general, se identifican las principales causas por las que actualmente México carece de un programa estratégico nacional para la aplicación de la legislación existente, que permita el ejercicio práctico de los derechos y obligaciones inherentes, y se señalan las afectaciones fundamentales en el ambiente; finalmente, se plantea la necesidad de contar con un programa estratégico nacional para la adecuada gestión de los residuos en favor del uso racional y el desarrollo social sostenible.