¡Joven ya! El paso de las y los estudiantes de grado 11 a la vida adulta - Albán Gómez, Diana Sofía (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
El presente artículo de investigación se inscribe en un enfoque que pretende comprender las trayectorias forjadas por las y los estudiantes de último grado de bachillerato de un colegio público en Cali, con el propósito de identificar qué aspectos influyen en las decisiones asociadas a esta transición. Para el desarrollo del estudio se empleó la técnica etnográfica de observación y entrevista a cuatro estudiantes. También se levantó información cuantitativa, a través de una encuesta de caracterización. Con esta orientación metodológica se pretendió primero, describir las acciones desplegadas por los estudiantes para insertarse a la vida adulta; segundo, identificar las orientaciones familiares e institucionales que recibieron los estudiantes para la toma de decisiones; y, por último, analizar la concepción de los estudiantes acerca de su propia transición a la adultez, mediante la identificación de diferencias en sus decisiones basadas en experiencias individuales. Este tipo de ejercicios investigativos abren las puertas para darles una nueva perspectiva a los temas de la juventud, sobre todo desde la cercanía y la confianza a las y los jóvenes, para comprender las acciones que llevan a cabo a partir de sus deseos y posibilidades (o cómo actúan y reflexionan a partir de la falta de las mismas).