Significados del wët wët fxi’ zenxi Buen Vivir Comunitario en el pueblo indígena Nasa de Jambaló, Cauca - Colombia - Cifuentes Pechucue, Yeny Enit; Mosquera Ramírez, Jesús Eduard (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
Buen Vivir o Wët wët fxi´zenxi (lengua Nasa Yuwe) es la esencia para el desarrollo de la vida, comunidad, y plan de vida colectivo, fundamentado en la cosmogonía del pueblo indígena Nasa. Buscando profundizar en este concepto, desarrollamos una investigación cualitativa en la comunidad de la Institución Educativa Marden Arnulfo Betancur y el grupo de mujeres tejedoras de la zona baja del municipio y resguardo de Jambaló, Cauca, Colombia; partiendo de preguntar: ¿Qué significa Buen Vivir?; a través de la metodología de Investigación-Acción Participativa y formas propias utilizadas por la comunidad, como las tulpas de pensamiento y encuentros para tejer. Generamos espacios de conversación y escucha de múltiples voces donde las personas expresaron su Sentipensar. Encontramos categorías centrales que fundamentan Buen Vivir: familia; prácticas culturales; ayuda mutua; cuidado; educación, conocimientos, y saberes; relaciones armónicas; relaciones de género; trabajo; territorio y naturaleza; identidad y desarrollo personal; reflexionando sobre su significado en los procesos de vida personales, familiares y comunitarios. Este trabajo genera conocimientos y facilita construir soluciones a favor del plan de vida colectivo y ajustar procesos educativos y organizativos de la institución y el grupo de mujeres tejedoras, en perspectiva de la educación integral y lucha por la pervivencia como pueblo.