La Subordinación Real del Consumo bajo el Capital como teoría específica para estudiar los fenómenos alimentarios contemporáneos - Hernández Ramírez, José Cutberto (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
La teoría de la Subordinación Real del Consumo bajo el Capital formulada por Jorge Veraza explica cómo la extensión del capitalismo hacia la producción, distribución y comercialización de los alimentos ha determinado la configuración de las dietas actuales. Si bien existen otras teorías ampliamente usadas para dar cuenta de los fenómenos alimentarios contemporáneos, su poder explicativo es insuficiente porque, en el contexto del mercado capitalista mundial, evitan analizar la forma capitalista de producir alimentos y sus implicaciones directas en el deterioro del valor de uso alimentario. Así, el objetivo de este artículo es caracterizar el modelo teórico de la Subordinación Real del Consumo bajo el Capital (modelo SRCC) y examinar su claridad y poder explicativo respecto a los fenómenos alimentarios contemporáneos. Se describen los elementos principales del modelo SRCC, aplicados al ámbito de la alimentación humana; asimismo, se examinan su claridad (definiciones conceptuales) y poder explicativo (grado de confirmación empírica y profundidad de los enunciados), recurriendo eventualmente a comparaciones con el modelo teórico de las plantas de civilización formulado por Braudel y con el de la transición nutricional propuesto por Popkin. El modelo SRCC está ligado a la teoría del desarrollo capitalista de Karl Marx, a la cual enriquece y desarrolla con hipótesis específicas sobre el dominio fáctico del consumo y con aportes del psicoanálisis y del estudio de la cultura; asimismo, se adecua suficientemente a las evidencias disponibles sobre patrones de alimentación en contextos eminentemente capitalistas y permite realizar inferencias lógicas profundas para explicar los respectivos mecanismos subyacentes.