Segregación socioespacial y bienestar en las ciudades de México, 2000-2020 - Fernández Tapia, Joselito (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2020)
El objetivo del artículo es caracterizar la segregación socioespacial y su relación con las desigualdades urbanas y el bienestar humano en las ciudades mexicanas en el periodo 2000-2020. Las fuentes del trabajo son estudios empíricos sobre el tema y los índices de sustentabilidad urbana, de calidad humana y participación, y de ciudades prósperas. La metodología es cualitativa a través del análisis documental y de contenido. Principales resultados: metropolización acelerada con aumento de la segregación socioespacial vinculada a una creciente diferenciación y fragmentación, desconcentración y dispersión urbana de clases altas y medias pero de homogenización interna en espacios cerrados, más diversificación en las periferias urbanas, prevalencia de la precarización social, aumento de la población y aumento de la segregación en las ciudades turísticas que afecta a pobres, indígenas e inmigrantes, aumento de las desigualdades urbanas e influencia en la calidad de vida. Se concluye que la segregación socioespacial, la fragmentación social y desigualdades están ligadas íntimamente; afectan e impide el bienestar y la calidad humana; que es necesario construir y gestionar la ciudad del bienestar, incluyente y que restaure la polis y civitas, superando el dominio de la urbs del consumismo, de la segregación y de la “no ciudad”.