Árbol didáctico para el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 24 a 36 meses - Cedeño Bravo, Geomara Mabel; Veliz Vélez, Jennifer Monserrate; Solórzano Palacios, Leicy Gaudelia (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El presente trabajo tiene como finalidad implementar un árbol didáctico como recurso para la estimulación del desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 24 a 36 meses del Centro de Desarrollo Infantil “Divino Niño”. A través de una ficha de observación directa, se evidenció que los infantes presentan dificultades para comunicarse de manera efectiva con sus pares y educadoras, manifestando limitaciones en la articulación, pronunciación y expresión verbal. El lenguaje es fundamental para la interacción social, ya que permite transmitir emociones, pensamientos, ideas y adquirir nuevos conocimientos. Por ello, se propone la implementación de un árbol didáctico como recurso pedagógico que favorezca la estimulación del lenguaje en esta etapa del desarrollo infantil. La metodología a emplear será de tipo experimental, basada en la aplicación directa del árbol didáctico en las rutinas pedagógicas del aula. Este recurso, enriquecido con figuras y cuentos infantiles en formato audiovisual, busca incentivar la imaginación, estimular la expresión oral y facilitar el diálogo, permitiendo que los niños expresen sus ideas de manera verbal. De esta manera, se promueve un desarrollo lingüístico más sólido, contribuyendo a una mejor comunicación en los entornos familiar, educativo y social. El análisis de los resultados se llevará a cabo mediante una ficha de observación final, que permitirá evidenciar los avances en la comunicación oral de los infantes tras la implementación del recurso.