Los naipes didácticos en el desarrollo de lenguaje para niños de 3 – 5 años - Castro Intriago, Ivana Jael; Navia Valdiviezo, Johanna Paola; Solórzano Palacios, Leicy (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la importancia del uso de naipes didácticos en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial Howard Gardner en la ciudad de Portoviejo. El enfoque metodológico fue cuantitativo con alcance descriptivo, utilizando encuestas aplicadas a padres de familia, actividades didácticas estructuradas y fichas de observación en tres momentos: inicial, intermedio y final. Durante la intervención, se diseñaron y elaboraron naipes con imágenes y palabras organizadas por categorías temáticas, los cuales se emplearon en juegos de asociación, construcción de frases, reconocimiento de sílabas y narraciones guiadas. Las sesiones se desarrollaron durante tres semanas, observándose una mejora significativa en la pronunciación, uso de vocabulario, comprensión de instrucciones y participación oral de los estudiantes. Los resultados evidenciaron que los naipes didácticos constituyen una herramienta efectiva y motivadora para fortalecer el lenguaje oral en la primera infancia. Además, se contó con una valoración positiva por parte de las familias, lo que favoreció la integración entre el entorno escolar y el hogar. Se recomienda su implementación como recurso pedagógico permanente en educación inicial. Como limitación, se reconoce la aplicación en un solo contexto. Futuras investigaciones podrían ampliar la muestra y explorar su uso en procesos de lectoescritura e inclusión educativa.