El maíz como fuerza productiva civilizatoria: ecología y comunidad en Mesoamérica - Gouttefanjat, Fleur (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2020)
El presente articulo examinó la significación y las condiciones históricas de posibilidad del carácter civilizatorio del maíz nativo en Mesoamérica. Mediante un análisis cualitativo de tipo flexible en el cual se articuló el concepto de fuerzas productivas de la humanidad – desarrollado por Jorge Veraza a partir del trabajo de Karl Marx – con estudios geográficos, históricos y etnográficos realizados en México, se pretendió investigar las dimensiones subjetivas y objetivas que hicieron de tal planta uno de los pilares del despliegue de la civilización en Mesoamérica. Los datos fueron obtenidos mediante el análisis documental a partir de distintas bases de datos científicos. Además de establecer un criterio para pensar la función del maíz nativo para los pueblos que lo produjeron y lo consumieron, este trabajo esperaba también ofrecer elementos para calificar el sentido que tuvo esta planta en el proceso de reproducción social en el cual estaba inserta. Se resaltó que el maíz nativo articuló y pautó el desarrollo del resto de las fuerzas productivas agrícolas en un sentido comunitario y ecológico holístico. Con ello, se dio una clave de entendimiento de la magnitud de la amenaza sobre la cultura material que representa su degradación, así como de las luchas en curso para su defensa. Asimismo, se subrayó su potencial para un futuro en el cual la afirmación de la vida natural en general y humana en particular sean objetivos esenciales de la producción de alimentos.