Cultura de la violación, un análisis del continuo en la violencia sexual que viven las mujeres - Hernández Briceño, Sergio José (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2020)
La violencia sexual se destaca como una de las expresiones de la Violencia Basada en Género; siendo esta expresión, una de las mayormente sufridas por las mujeres en diversas partes del mundo y en distintos ámbitos de índole familiar, laboral, social. A raíz de la presente investigación se analiza el contexto nicaragüense y mexicano, como escenarios de la región latinoamericana, donde se normalizan y justifican las diversas manifestaciones de violencias sufridas por las mujeres, todo ello a partir de una cultura de violación legitimadas por sociedades de ambos contextos. Se pretende reconocer los factores que influyen en la normalización y justificación ante situaciones de violencia sexual que sufren las mujeres, identificándose las prácticas de re victimización constantes que la sociedad proyecta ante estos escenarios de violencia hacia la mujer, afectando con ello, el desarrollo integral y autonomía de las mujeres violentadas. Es necesario reconocer las expresiones de la cultura de la violación desde una perspectiva holística y compleja que de pautas para interpretar y relacionar la misma con elementos sociales, jurídicos, cotidianos. La información recolectada aporta a determinar la forma en que el imaginario social refuerza y avala una cultura transgresora de derechos humanos; partiendo de este nivel de concientización para sustentar ideas y propuestas estratégicas que mermen los efectos de una cultura de violación. El presente artículo se elabora desde una perspectiva integral, con métodos - técnicas de investigación cualitativa y documental.