Tenemos hambre y queremos comer: protestas populares, cristianismo de liberación y culturas políticas en la transición brasileña - Rocha Junior, Geovanni (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2021)
Este artículo pretende mostrar los resultados parciales de una investigación que aborda la circulación de ideas y prácticas sociales procedentes del llamado cristianismo de la liberación en diferentes regiones de Brasil, entre 1974 y 1985. En el país, la transición de la dictadura militar a un régimen supuestamente democrático fue un momento decisivo para el ajuste de las nuevas relaciones políticas. En este contexto, se disputaron ritmos temporales disonantes que acabaron proporcionando subsidios que contribuyeron a la reconfiguración de la izquierda y de sus plataformas reivindicativas. Esta reconfiguración, sin embargo, tenía elementos decisivos del cristianismo de la liberación. A partir de la segunda mitad de la década de 1970, temas como el hambre, el desempleo, el acceso a la vivienda y la concentración de la renta fueron constantemente movilizados por personas identificadas con esta corriente para denunciar el régimen militar y proyectar un sentido democrático que superara las injusticias sociales en el país. Este artículo, en particular, exploró la posible conexión entre los saqueos realizados por sectores populares, que tuvieron lugar en septiembre y octubre de 1983 en algunos barrios de Río de Janeiro y São Paulo, con una retórica social difundida por los seguidores del cristianismo de la liberación. Los argumentos desarrollados en este artículo se basan en el análisis de expedientes reunidos en el acervo del Serviço Nacional de Informações, así como en materiales recogidos en los periódicos Folha de São Paulo y Jornal do Brasil.